Бред как расстройство мышления

Бред как расстройство мышления

Интерпретация бреда и бред интерпретации Ефим Курганов 1. Что такое бредовая система Определение бреда всегда было связано с большими сложностями. Все дело в том, что бред неоднороден, что он не представляет собой единое по структуре расстройство и что фактически существует целый набор разнообразных форм бреда. Но в целом можно выделить два основных типа бреда: Есть еще бред параноидный, то есть бред параноика. Паранойяльный же бред может быть присущ и вполне здоровому человеку. Жмурова есть на этот счет следующее важное указание: Первичный систематизированный бред толкования различного содержания ревности, изобретательства, преследования, реформаторства и других , нередко существующий как моносимптом при отсутствии других продуктивных расстройств 1.

Карл Ясперс Собрание сочинений по психопатологии

Бред — не заблуждение ума, а проявление болезни мозга, возможен при большинстве психических заболеваний. Неотъемлемый критерий бреда - патологическое основание для его возникновения, результат патологического процесса. , бред — объективно ложное, возникающее из болезненных причин, а не соответствующих побуждений извне, суждение, которое удерживается, несмотря на обоснованные разумные контраргументы [2]. Бред принципиально независим от объективной реальности, но иногда может создаваться видимость его совпадения с этой реальностью.

По словам Ясперса,"… мы имеем основание сделать вывод, что бредовая идея может быть корректной по своему содержанию, но при этом оставаться бредовой идеей.

КЛИНИКО-ДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЕДА ревности Ясперс Карл. Бред ревности К вопросу:"развитие личности" лил"процесс" .

Все его браки заканчивались разводами. В ней приведены письма Стриндберга к его третьей жене, из которых следует, что, расставшись, супруги сохранили дружеские отношения. О самом браке и его расторжении каких-либо определенных сведений, могущих быть полезными для нашего исследования, в работе нет Первый брак был расторгнут по инициативе Стриндга; только здесь существенным моментом была его ревность и неверность жены.

Эта книга является классическим автопортретом человека, страдающего психическим расстройством хорошо известного в психиатрии типа: Здесь можно было бы рассуждать примерно так: Но поскольку таковая была только в первом браке, то, по-видимому, для нее были достаточные основания, которые следует искать в поведении жены.

Таким образом, можно было бы заключить, что жена действительно была ему неверна и что его реакция объяснима, хотя и приняла те гипертрофированные формы, которые вообще были ему свойственны. Однако Стриндбергом действительно овладел типичный бред ревности как временно выступивший на первый план, главный — но не единственный — симптом душевной болезни, обусловленной внутренними, неизвестными причинами.

И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены. Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет.

Смотреть полностью В психологическом состоянии Стриндберга ограниченные по времени отклонения, иными словами, колебания фазового характера наблюдались уже в юности. В возрасте двадцати трех лет он жил в Упсале. Что было с этим делать? Если бы его посадили под замок, он сошел бы с ума, в этом он был уверен. Здесь уже нельзя провести грань между эндогенным измененным состоянием и суммированием реактивных возбуждений. В двадцать лет впервые его переживанием становится процесс творчества.

Скажите пожалуйста, как отличить патологический бред ревности от просто . с утомляемостью и медленным «восстановлением сил» (Ясперс).

Поиск Клинические формы бреда Принято различать первичную и вторичную формы бреда. Первичным называют бред, являющийся в сознании пациента самым непосредственным образом, без каких-либо промежуточных инстанций, вне связи с другими психическими нарушениями. Такие бредовые идеи, подчеркивает К. Сходство это, полагаем, весьма поверхностное, оба явления в сущности противоположны один другому.

В самом деле, акты интуиции, а это обычно акты творчества, являются подспудным продолжением сознательных интеллектуальных усилий. В процессе творчества происходит преобразование структур креативного мышления, в первую очередь, как предполагают некоторые исследователи, структур сверхсознания. Трудно представить, чтобы решения сложнейших проблем и высокие идеи рождались в инфернальном подсознании.

Бредовые идеи, напротив, есть результат регрессии мышления, а следовательно, результат распада высших интеллектуальных инстанций, в особенности сверхсознания. Вторичным называют бред, развивающийся в связи с другими психическими нарушениями.

Бред ревности

По всей видимости, целый ряд вопросов, центральных для лингвистики, философии языка, нарратологии, фольклористики и литературоведения, не может обоснованно обсуждаться без обращения к когнитивным и ментальным характеристикам говорящего. Таковы, например, общие проблемы языковой коммуникации: Достаточно упомянуть о повышенном интересе последних десятилетий к лингвистике измененных состояний сознания, к вербальной продукции билингвов или душевнобольных в противовес языковой норме, к наивной литературе в противовес художественной, к словотворчеству экзотических социальных или географических популяций в противовес мажоритарным.

Очевидно, вследствие относительной прозрачности языка как семиотического медиума приведшей, в частности, к известному игнорированию значимости языка в психиатрической практике , связи между порождаемыми текстами и порождающим сознанием тем заметнее, чем дальше эти тексты отстоят от стандартного, принятого речевого узуса.

Это – перевод работы Карла Ясперса «Бред ревности». Не всю статью, а только первых три листка. Как они оказались в коробке с кассетами, а не в.

Сверхценные идеи Этот вид патологии мыслительной деятельности со времен античности отождествлялся с понятием сумасшествия. В таких случаях в их сознании появляются убеждения, основанные не на здравом размышлении, отражающем реальность, а на ложных, болезненных посылках. Идеи, возникающие в связи с подобными ложными выводами, называются бредовыми идеями, поскольку они не соответствуют действительности и совершенно не поддаются ни разубеждению, ни коррекции.

Ясперс понимает под бредом умозаключения, не соответствующие действительности, со стойкой убежденностью в их правильности, при этом не поддающиеся коррекции. Гризингер специально подчеркивал, что бредовые идеи противостоят свидетельству чувств и рассудку, результатам проверки и доказательствам. По общепринятому определению, бред — это совокупность идей, суждений, вытекающих из ложной посылки, не соответствующих действительности и не исчезающих при разубеждении или разъяснении их нелепости.

Фальре-отец впервые описал последовательные стадии этапы формирования бреда. На первом этапе инкубация бреда отмечаются настороженность больных, некоторая напряженность, недоверчивость. Второй этап — систематизация бреда.

ГЛАВА . СТРИНДБЕРГ ИСТОЧНИКИ

Большая энциклопедия по психиатрии. - психотическое см. Рассматривать бред как патологию суждения, что обычно делается в учебниках и большинсте руководств по психиатии, является совершенно неприемлемым упрощением существа этой проблемы, как бы атавизмом структуралистского подхода к представлению психической деятельности человека, с позиций которой отдельные психологические качества играют самостоятельную роль вне общего, личностного контекста.

Обычно пациенты придерживаются бредовых убеждений с таким упорством, как если бы эти убеждения представляли смысл их существования или если пациенты защищали главные ценности своей жизни. При этом факт психического расстройства они, как правило, не осознают, указывая тем самым на глубокие, радикальные изменения своего сознания.

Монография для врачей о бреде ревности, Терентьев Е.И.

Рассказать Рекоммендовать Область психиатрии - это особая сфера клинической медицины. Она изучает расстройства и болезни психики человека, исходя из их проявлений. Если отталкиваться от этой отрасли медицинской практики, то бред - это нарушение мыслительных процессов, заставляющих человека верить в несуществующую реальность. Смысл бреда как понятия психиатрии Психиатрия, как наука о мыслительной деятельности человека, ее нарушениях, болезнях, методах лечения, последствиях, оперирует таким понятием бреда, которое в трех компонентах высказал еще в году немецкий психолог, психиатр и философ Карл Теодор Ясперс: Каждый компонент имеет нереальное, болезненное происхождение.

В комплексе они получили название"Триада бреда Ясперса". Человек по той или иной причине получает вымышленное, нереальное представление о чем-либо, рассуждает на эту тему в свете своего болезненного состояния и делает такие же нереальные выводы. Как психиатрический симптом, бредовое состояние, соотнесенное в триаду Ясперса, не является основой для постановки диагноза, оно поверхностное и требует более глубокой проработки психиатром.

Общая психопатология

Не только патологическое присвоение Критерии бреда, Карл Ясперс: Он отстаивает какую-то идею и абсолютно в ней убежден 2. Бредовые идеи иногда могут соответствовать действительности. Например, шизофреник с бредом ревности: Бред — болезненное состояние психики, которое может совпадать с действительности.

М.: Академический проект. Ясперс К. () Бред ревности. С. – // Собрание сочинений в 2 тт. Т. 1 – М.: Академия; СПб.: Белый кролик.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Нарушения содержания мышления- сверхценные и бредовые идеи Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Нарушения содержания мышления подразделяются на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. К этим продуктам мышления пациент всегда относится критически, понимая их болезненное происхождение, пытаясь избавиться от них.

В отличие от сверхценных идей, больной активно противодействует, борется с навязчивыми идеями и мыслями. Для лучшего понимания ограничимся одной тематикой — идеями ревности - навязчивыми, сверхценными и бредовыми. Перед войной, как пишется в одной из современных монографий, была проведена экспедиция в Монголию, в составе которой были врачи-психиатры.

К их удивлению, среди монгольского населения конца сороковых годов века не встречались вообще идеи ревности, ни навязчивые, ни сверхценные, ни бредовые. Как выяснилось, объяснялось это довольно просто. В Монголии того времени семья существовала еще с остатками полигамии, то есть моногамный брак был весьма условным. В любой юрте гостю в качестве подарка предоставлялась на ночь жена хозяина юрты — это было в обычаях народа.

Умершая мать семейства возмещалась немедленно оставшейся в живых младшей сестрой умершей, которая брала на себя воспитание детей и функции жены хозяина юрты и главы семьи. Если не было чувства ревности как такового, то не могло быть и идей ревности. Мы живем в почти цивилизованной стране. У нас чувство ревности весьма распространено. Она ему чужда, он внутренне не согласен, он старается доказать самому себе обратное.

бред ревности

И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены. Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет. Такие аномальные личности способны вне болезненного процесса впадать в ревность во всякое время и по отношению ко всякой им принадлежащей женщине, при сохранении понятных зависимостей от ситуации, от отдельных переживаний и от их личности в целом.

Е.И.Терентьевым на примере бреда ревности при параноидной шизофрении было .. Ясперс К. [Jaspers K.] Общая психопатология.

Настоящее сообщение представляет первичные, рабочие результаты исследования, предмет которого — бред, основная речевая продукция душевнобольных при многих типах психических расстройств и один из главных симптомов заболеваний психотического ряда. В бытовом понимании концепт бреда охватывает любые формы нарушения речи у душевнобольного. В психиатрическом смысле бред рассматривается как психотическая форма нарушения содержательного аспекта мышления и противопоставляется другим нарушениям содержания мышления обсессивные идеи, сверхценные идеи и др.

Хотя изыскания в области"безумной" речи — ее прагматических, синтаксических и дискурсивных особенностей — ведутся с х годов1, дискурс бреда практически остается на периферии исследовательского процесса. По сути дела, бредовые тексты до сих пор не введены в научный оборот гуманитарных наук, что затрудняет приложение к ним методик, практикуемых в семиотике, лингвистике, фольклористике и смежных дисциплинах.

Данное исследование преследует следующие цели: Хотя в рамках нашего анализа бред рассматривается, в первую очередь, с позиций наук о языке, результаты могут иметь известную ценность и для решения прикладных медицинских задач; структурный анализ текстов здесь смыкается с диагностической практикой. Как и всякий первый подступ к проблемам сбора и систематизации нового материала, настоящее исследование не свободно от упрощений и методологических огрехов на некоторые мы указываем ниже.

Авторы надеются, что обсуждение сообщения, облегченное электронной публикацией, послужит к устранению неточностей в выстраиваемой картине бредового дискурса. В феноменологической психиатрии определение бреда остается практически неизменным в течение почти ста лет. Такая долговечность, впрочем, не отменяет проблематичности действующих дефиниций:

Независимый психиатрический журнал 2003 №3 - файл 1.

Сверхценные идеи Сверхценные идеи понятнее в сравнении с бредом. Бред — признак психоза сумасшествия и не встречается у пациентов, для которых написано это пособие. Да, человек с бредом в истинном смысле серьезно болен.

Русский перевод книги Ясперса “Стриндберг и Ван Гог” вышел в году. . Бред ревности Стриндберга, составивший содержание его первого.

При разграничении сверхценных идей, развития личности от бреда , К. Предлагаем вашему вниманию тесты по психолопатологиям, частной психиатрии и др. Начальник жены нашего пациента был заядлым курильщиком. Вскоре Отелло стал предъявлять жене упреки в супружеской неверности. Он не спрашивал ее, он констатировал, утверждал: Он запускал руку в твои волосы и оставлял там следы.

ЯСПЕРСА ТРИАДА ПРИЗНАКОВ БРЕДА

Скачан 23 пользователями .: Карл Ясперс - гг. В настоящий двухтомник включены работы К.

Проблематика определения: С одной стороны, слово бред является названием болезни, например Критерии бреда (по К. Ясперсу): страсти, желания (примеры):; бред ревности; реформаторский бред: у больного возникает.

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе. Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже.

Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью. Средний возраст появления психических отклонений — 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет. Старший из больных — летний пациент. Соответствие между принадлежностью к определенной этнической группе и развитием бреда ревности не выявлено.

Как избавиться от ревности. Век смотри — век учись. Советы для женщин. Вернешься — поговорим

    Хочешь узнать, как реально справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из своей жизни? Кликай тут!